При проведении любой рекламной кампании важно правильно подобрать целевую аудиторию. В некоторых ситуациях база получается маленькая, быстро заканчивается и приходится заново ее искать. Помочь в решении этой проблемы может масштабирование и поиск похожей аудитории — о них мы и поговорим в этой статье.

Как искать похожую аудиторию

Если у вас есть ссылка на группу или список клиентов, то найти похожую аудиторию можно двумя способами.

  1. Использовать автоматический алгоритм для поиска похожей аудитории.
  2. Либо искать сообщества, наиболее близких к вашей тематике и парсить аудиторию из них.

Начнем с первого варианта — автоматического поиска похожей аудитории.
Для этого понадобится инструмент «Кто мой клиент 3.0», в котором можно искать похожую аудиторию и смотреть экспресс-анализ по ней. Есть три типа поиска похожей аудитории: поиск по ключевому слову, по ссылкам на группы и по списку пользователей.

Например, если вам нужны люди, которые интересуются английским языком, можно просто указать это ключевое слово, и алгоритм найдет людей, заинтересованных тематикой. Можете указать страну и город, если нужна региональная аудитория.

Также можно указывать ссылки на группы или ссылки на пользователей (ссылки указываются в столбик) — алгоритм найдет похожую аудиторию.

Максимальный объем аудитории, который можно указать для анализа — 100 000 человек, т.е. суммарный объем аудитории в группах должен быть менее ста тысяч.
При работе со ссылками не применяется стартовый фильтр по гео, его можно применить к уже найденной аудитории.

Результат выполненного задания доступен в разделе «Задания». Экспресс-анализ найденной аудитории покажет пол, возраст, гео, профессию и место обучения.
Рядом с числом найденной аудитории доступны опции фильтрации (воронка) и возможность отправить аудиторию напрямую в рекламный кабинет ВКонтакте.

Помимо небольшой аналитики найденной аудитории, в отчете будут 300 популярных групп аудитории — их можно использовать для увеличения целевой аудитории.

Например, в задаче найдена аудитория, которой интересен английский язык. Среди найденных сообществ можно отобрать максимально близкие к вашей тематике или группы, в которых состоит больше всего людей из найденной базы. Также можно применять фильтрацию к аудитории групп и самим сообществам, кроме этого их можно сортировать по ЦА, % и весу.

ЦА (целевая аудитория) — это сколько людей из вашей выгрузки состоит в группе.
Допустим, в базе 1000 человек, а в группе состоит 100 человек из этой тысячи, это и будет ЦА.
% — ее процентное соотношение, т.е. 100 человек от всего объема подписчиков группы (10000 подписчиков в группе, тогда 100 человек будут составлять 1%).
Вес показывает, насколько часто найденная аудитория взаимодействует с сообществом.

После применения фильтров надо нажать на кнопку «Парсинг результатов» и выбрать, какую аудиторию из групп надо собрать.

Таким образом можно не только найти похожую аудиторию, но и увеличить ее за счет тематических групп.

Как найти похожие группы у своей аудитории

Второй вариант для масштабирования аудитории — когда у вас есть список людей или групп, и надо посмотреть, на что именно подписаны эти люди.
Если в «Кто мой клиент» поиск анализирует только 300 самых популярных групп у похожей аудитории, то тут вы можете анализировать любую аудиторию, будь то список пользователей или групп.

Чтобы запустить анализ, зайдите в «Быстрый парсинг» и вставьте ссылку на группу (можно несколько) или список пользователей. Все данные указываются в столбик.

Далее выберите инструмент «Сообщества» и укажите, сколько сообществ у каждого пользователя анализировать.
Эффективнее всего выбирать ТОП-5 или ТОП-10 подписок — так проанализируете самые популярные сообщества у людей.

Если же выбрать больший объем, то можно получить много лишних групп, которые находятся у пользователей в списке подписок, но пользователи с ними редко взаимодействуют.

Теперь надо выбрать, сколько сообществ показывать — этот пункт влияет на итоговую выдачу списка.
По умолчанию стоит 1000 групп и этого достаточно практически для любого анализа, но вы можете увеличить или уменьшить это значение.

Можно применить такие же фильтры к сообществам, как и в «Кто мой клиент». Отталкивайтесь от тематики, а далее смотрите на ЦА и вес.
Исключайте крупные паблики-миллионники — в них очень размытая аудитория и слишком широкая тематика.

После выбора подходящих сообществ вы сможете собрать аудиторию, используя «Парсинг результатов» и загрузить ее в рекламный кабинет для настройки рекламных объявлений.